24 | 10 | 2020
i10.jpg
b3.jpg
b_o_14.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Самбекские высоты
Тематические планы
Полезная информация

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

«А где мне взять такую роль?

Много талантливых и даже гениальных актеров одаривают зрителя своим мастерством, их имена хранятся в памяти потомков. Одной из самых самобытных и ярких личностей на театральном небосклоне сияет  Фаина Раневская, биография которой является примером того, чего можно достичь упорным трудом и безжалостным отношением к слабостям.

Уважаемые читатели, БИЦ – филиал № 8  предлагает вам познакомиться с книгами о Фаине Раневской, которые вы можете взять для чтения в  библиотеках  города Таганрога :

  • Великая Фаина Раневская / [авт.-сост. М. Ю. Женило] .- Ростов-на-Дону : Феникс , 2014.-190 с.- (Серия "Женщина-миф") ( ф 6; ф 7; ф 8; )

В книге собраны афоризмы, дневниковые записи, воспоминания одной из самых великих российских актрис XX века о театре, о коллегах , о себе. Перед  читателем  предстает Фаина Раневская – на сцене и в жизни. Широко представлены также воспоминания её друзей и коллег, многочисленные анекдоты, весёлые истории и искромётные фразы, придуманные и произнесённые Фаиной Георгиевной Раневской или приписанные ей. В книгу вошли уникальные фотографии из личного альбома Ф.Г.Раневской и экспозиции музея г.Таганрога, благодаря которым воссоздается незабываемый и неповторимый образ великой актрисы.

  • Раневская, Ф. Г. Меньше пафоса, господа! / Фаина Георгиевна Раневская .- Москва : Центрполиграф , 2016.-189, [2] с. .- (Magisterium. 1) ( ЦКИ; ф 6; ф 7; ф 8; ф 9 )

Любимая актриса советского кино и театра Фаина Георгиевна Раневская знаменита не только актёрскими работами, но и своим остроумием, самоиронией и юмором.В беседах Раневская не стеснялась в выражениях, а её гениальные фразы сразу же разлетались по Москве.

  • Фаина Раневская на сцене и в жизни .- Ростов н/Д : Феникс , 2001.-224 с.- (Тайный дневник женщины) ( ЦГДБ; ф 3; ф 4; ф 7; ф 8; ф 9; ф 10 )

В этой книге собраны дневниковые записи, воспоминания одной из самых великих российских актрис XX века о театре, о коллегах, о себе. Короче говоря, перед читателем предстаёт Фаина Раневская – на сцене и в жизни. Широко представлены также воспоминания о великой актрисе её друзей и коллег, многочисленные анекдоты, весёлые истории и искромётные фразы, придуманные, написанные и произнесённые Фаиной Георгиевной Раневской.

  • Щеглов, А. В. Фаина Раневская: "Судьба-шлюха" / Дмитрий Щеглов .- Москва : Астрель : АСТ , 2003;2007.-205 с. .- (Дневник) ф 3; ф 4; ф 5; ф 6; ф 7; ф 8; ф 9; ф 10; ф 11; Ф 12; ЦГДБ; ЦКИ

Фаина Раневская. Великая актриса и скандальная особа, язвительная дама с искромётным юмором и философ с цигаркой в зубах… Её боялись и боготворили, с ней искали встреч и её избегали. Слишком страшно было оказаться на месте человека, нашпиленного на иглу её афористических резолюций. Но мало кто знал, что  в незаурядной личности таится страшно одинокая и ранимая душа… Какой она была в жизни, как складывалась её творческая судьба и что происходило на самом деле, может рассказать только она сама со страниц той книги, которую она так и не написала…

  • Щеглов, А. В. Фаина Раневская: вся жизнь / А.В. Щеглов .- Москва : Захаров , 2002;2001.-350 с. ЦУО; ф 11; ЦУО; АБ; ф 3; ф 4; ф 5; ф 6; ф 7; ф 8; ф 9; ф 10; Ф 12; НМО; ЦКИ

Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) - великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах "Весна", "Подкидыш", "Мечта". Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду. Эти воспоминания написаны архитектором А.В. Щегловым, сыном ее ближайшей подруги актрисы П.Л. Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лешеньку Щеглова она сама несла 63 года назад из роддома, звала его "эрзац-внуком" и была ему очень близка.

«Жизнь Фаины Раневской была долгой. С проблесками счастья. С годами уныния. С десятилетиями тоски и одиночества. Ей было неуютно в собственном теле, в отпущенной Богом судьбе. Трагедия несовпадения, переживаемая ежесекундно, создала феномен, именуемый — Раневская. Она говорила: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Великая, мужественная глупость — не идти на сближение с чуждым миром. Ее любили зрители, но не любило время. Откусывало по кусочку от пространства вокруг. Пока не подобралось вплотную»

               

Опрос
Новинки
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Авторизация

Яндекс.Метрика