Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В рамках Всероссийской акции «Читаем Чехова вместе» сотрудники библиотеки – филиал №12 для учащихся 4-х классов МАОУ лицей №28 провели урок литературного чтения "Посмеёмся вместе с Чеховым". В ходе мероприятия юные читатели познакомились с интересными страницами жизни великого писателя, драматурга, доктора и просто веселого общительного человека. Совершили виртуальную экскурсию по чеховским местам, увидели домик, где родился А.П. Чехов, лавку его отца, гимназию, университет. Ребята узнали много интересного о детских и гимназических годах писателя. Ему пришлось много учиться и работать, помогать семье. Специально для детей Антон Павлович Чехов не сочинял, тем не менее его рассказы, такие как «Каштанка», «Беглец», «Мальчики» и другие вошли в сокровищницу русской детской литературы. Были прочитаны рассказы «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Мальчики», «Пересолил». Завершилось мероприятие викториной. Самые активные участники получили закладки к произведениям А.П. Чехова. Приятно отметить, что ребята читают Чехова и дружно отвечают на вопросы.
26 января, в преддверии дня рождения А. П. Чехова, для учащихся МОБУ СОШ №24 сотрудницей юношеской библиотеки - филиал №9 Н. В. Клименко была проведена виртуальная экскурсия по таганрогским местам детства и ранней юности А. П. Чехова.
Мероприятие было направлено на привлечение внимания учащихся к жизни писателя в родном городе, основных объектах, служивших определенным ориентиром в формировании творческой личности Чехова – родительский дом, гимназия, библиотека, музеи, театр…
Виртуальная экскурсия помогла ребятам окунуться в эпоху и быт 19-го века, поставить себя на место озорного Антоши Чехова, а также оценить любовь писателя к Таганрогу и дальнейшей его заботе о процветании родного города.
Мероприятие продолжилось чтением одного из самых известных произведений А. Чехова в исполнении Матвея Придачина.
В конце встречи ребята получили приглашения посетить нашу библиотеку (ул. Свободы, 29), а также путеводитель по сайтам МБУК ЦБС города.
Встреча с новой юношеской аудиторией послужила поводом для вручения на память участникам и организаторам мероприятия памятного подарка с изображением Антона Павловича Чехова.
27 января 1879 года родился выдающийся уральский писатель Павел Петрович Бажов. Конечно, все мы читали его сказы - это особенные произведения, представляющие собой быль с элементами сказки, волшебства, переданную прекрасным народным языком. Сказы из сборника «Малахитовая шкатулка», как и остальные книги автора – не только занимательные истории, но и глубоко нравственные произведения, пронизанные народной мудростью.
Писатель Лев Кассиль говорил о нем такими словами: «Каким-то особым спокойствием веяло от некрупной на вид фигуры Павла Петровича, несколько смахивающего на всеведущего сказочного гнома, поднявшегося из недр земли, чтобы рассказать о кладах, хранителем которых он издавна служит».
В преддверии дня рождения Павла Петровича предлагаем вам вспомнить его произведения, ответив на вопросы викторины «Шкатулка со сказками».
19 января в Детской библиотеке имени Н. Островского для учащихся 5 класса МОБУ СОШ № 31 состоялась мероприятие "Кто такой экскурсовод-краевед?" библиотечного проекта "SmallГид" в рамках федерального проекта с точкой концентрации талантов "Гений места".
Ребята узнали, что такое точка концентрации талантов "Гений места", и почему такой точкой является именно модельная библиотека.
Вместе с библиотекарем-куратором порассуждали, почему профессия экскурсовода важна для Таганрога, что нужно, чтобы стать успешным в этой профессии.
Дети вспомнили интересные факты о городе, с удовольствием поучаствовали в интерактивной игре "Любопытный экскурсант", посмотрели видеоролики-экскурсии участников библиотечного проекта "SmallГид"-2022: «Памятник морякам Азовской флотилии», «Городской парк имени Горького».
10 января 2023 года исполнилось 140 лет со дня рождения русского советского писателя Алексея Николаевича Толстого, известного своими историческими и научно-фантастическими произведениями, сказками для детей.
Создавая свои сказочные шедевры, Алексей Толстой не смог обойти стороной удивительный народный фольклор, подсказывающий автору, как лучше всего донести до слушателя идею и глубокий смысл каждой волшебной истории. Алексей Николаевич от своего имени обработал и переписал некоторые популярные народные истории и сказки о животных.
Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Прототипом Буратино стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.
Предлагаем вам вспомнить сюжет, героев этой замечательной сказочной повести и ответить на вопросы викторины.